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lunes, 29 de abril de 2019

Ayunos: qué comer antes y después

Me consultan que es lo que se debe comer antes y después de los ayunos de Dieta de la Luna para mantener el peso y no volver a ganar lo perdido, ya que hay personas que reportan perder hasta 3 kilos al final de las 26 horas de Ayuno. 

Les indico lo siguiente:

Es importante que los días anteriores y posteriores a los ayunos de la fase lunar, hay que mantener una dieta balanceada, que nos ayude a sostener la desintoxicación lograda así como la reducción del peso.

Si con anterioridad su nutricionista le ha dado una dieta personal, no la cambie. Si realiza mucho ejercicio debe consultar a un médico la dieta a seguir, ya que si quema más calorías que el ejercicio fuerte le representa, debe reponer con los alimentos adecuados.

Encontrará más adelante unas sugerencias sobre lo que se puede comer para no aumentar y mantenerse en el peso que logró y de ser posible perder un poquito más si es que lo necesita, además recuerde que también es en beneficio de su organismo, piel, y el cabello.


Mantenga un orden en los horarios de comidas



Para sostener o bajar de peso es indispensable ordenarse con las comidas, no solo en cantidad sino en respetar el horario de sentarse a comer, que cuando esté comiendo no lo haga de pie ni a la carrera, hay que sacar el espacio para esta acción tan importante para la vida, siempre sentarse y que sea delante de una mesa. Tampoco se recomienda ver televisión mientras come ya que esa distracción le hará no sentirse satisfecho y más bien le provoca comer más.

Tome en cuenta realizar cinco tiempos de comida, en cada tiempo las raciones adecuadas, preferiblemente cada tres horas no más de 4 horas.

Comience el desayuno entre las 6a. m. y 7 a. m., es la hora óptima en que se comienza a quemar calorías, luego sigue la merienda a media mañana, continúe con el almuerzo entre las 12m y la 1pm, haga otra merienda a las 3.30 p. m. para terminar con la cena a las 7pm, ya que no es recomendable cenar muy tarde debido a que el organismo a esas horas avanzadas, se mantiene en reposo y ya no quema calorías.


Comiendo lo adecuado el organismo también quema calorías


El organismo también quema calorías mientras come, por el esfuerzo que hace al digerir los alimentos, sobre todo si hay carne o  las ensaladas y las verduras cuando están al dente.

No dejar pasar más de cuatro horas (como máximo) sin alimento ya que el organismo está adaptado para que cuando no siente ser alimentado, convierte las reservas en grasa.

Si por trabajo le es difícil acudir a alguno de estos tiempos de comida, se recomienda consumir así sea una granola, lo importante es que el organismo reciba el alimento, para mantener activo el metabolismo y así no use las reservas.

Evita consumir alimentos después de las 8:00 p. m. (20 horas). En la noche el cuerpo se prepara para descansar y funciona más lento "el motor", por lo tanto se queman menos calorías que si se hace durante el día que el cuerpo está activo. Si por horario no se te permite cenar antes de esa hora, entonces procura dejar al menos dos horas de digestión antes del momento de irte a dormir.

Y no bajes de 1.500 calorías diarias, si consumes menos de esto, disminuirás tu tasa de metabolismo basal y lo que conseguirás es el efecto contrario: más bien ahorrarás grasa, la almacenarás, aunque cada vez comas menos. 
Esto sucede porque tu cuerpo se pone en situación de alerta y hace reserva de lo poco que recibe en vez de quemarlo.

Sugerencias a comer:


Dieta de mantenimiento para antes y después de la fase





Verduras: Las verduras pueden ser frescas, a la plancha, hervidas o al horno, consumir la cantidad que se desee, así como las ensaladas, hasta quedar saciado. Tanto las verduras como las ensaladas si quiere aderezarlas que sea con poco aceite, limón, vinagre o hierbas aromáticas, como el orégano. En este tema comentamos que el plato debería contener la mitad en verduras y ensaladas.

Tener precaución con las verduras harinosas como las patatas, la yuca, camote.

Legumbres: Las legumbres, también llamadas leguminosas, aportan gran cantidad y calidad de nutrientes muy importantes para nuestro organismo, de origen vegetal, nos brindan la mayor cantidad de proteínas . Una proporción de legumbres, resulta baja en grasas, nutritiva, rica en fibra y con una efectiva protección ante enfermedades cardiovasculares y la obesidad. Se debe consumir de 60 a 70 gramos en crudo que al cocinarse se incrementa entre 200 y 250 gramos, frijoles, lentejas, garbanzos, soja, cacahuetes.

Carnes: Comer 150 gramos al día de carnes sin grasa, como el pollo.

Pescados: Hervidos, al vapor, a la plancha o al horno, unos 200 gramos, puede ser pescado blanco o azul.

Arroces, fideos integrales y otras pastas integrales: Aconsejable no abusar de estos alimentos, por lo que es preferible consumirlos en el almuerzo en porciones pequeñas.

Frutas: Dos piezas de fruta al día, entre comidas. Puede ser al desayuno o en las merienda son ideales. No es recomendable comer como postre después del almuerzo o cena.

Leche, yogures y quesos descremados: los quesos que sean poco grasos o light. Es saludable comer a diario una porción de cualquiera de estos alimentos.



Infusiones: Se tomarán sin azúcar ni miel y todas están permitidas, a cualquier hora del día. Lo que si no se debe consumir son bebidas carbonatadas aunque sean light.

Pan: Sólo se tomará la cantidad indicada en cada dieta que generalmente es un pedazo pequeño, de 50 a 70gramos, preferible pan integral, galletas sodas, conocidas como de agua en algunos países, casi no tienen grasa, sal.

Huevo: Preferible consumir solo la clara. Huevos duros o en ensaladas.

Agua: Recomendable consumir, al menos, dos litros o más al día, según tu actividad física. Dentro de esta cuenta de líquido están las infusiones por ser a base de agua.

Muy, muy importante hacer algún ejercicio mínimo por 30 minutos, caminar, bailar, aeróbicos, etc. Puedes empezar por 10 minutos e ir aumentando, lo importante es moverse.

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